Часто такие атаки ведутся из-за рубежа, а самих злоумышленниклв невозможно идентифицировать по профилю в соцсетях или мессенджерах — и поэтому поймать их хоть и возможно, но непросто. Равно как и, например, вернуть украденные средства. При этом киберпреступления не только наносят значительный урон психическому здоровью жертв, но и могут стать причиной для их уголовного преследования. Представители ЦБ, эксперты и юристы уверены: в таких случаях обязательно нужно обращаться в правоохранительные органы. Почему — рассказываем в нашем материале.
Финансовое мошенничество — один из самых распространенных видов преступлений сегодня. Если человек попал на удочку злоумышленников, следует выполнить несколько основных действий, объясняют в ЦБ.
- Немедленно заблокировать карту с помощью мобильного приложения, личного кабинета на сайте банка, через контакт-центр банка (телефон указан на оборотной стороне карты) или в любом его отделении.
- Также следует сообщить в банк по горячей линии о краже денег, как именно — по телефону или лично в отделении — прописано договоре. Чтобы не терять время, лучше сразу позвонить в банк и уточнить порядок действий у оператора.
- Затем в течение суток необходимо написать заявление в отделении банка о несогласии с операцией и взять выписку по счету. Как правильно составить заявление и что к нему приложить, подскажет сотрудник банка.
- Следует как можно скорее обратиться в полицию. Сделать это можно по телефону. К вам отправят сотрудника, чтобы он принял письменное заявление или с ваших слов записал устное. Могут также сказать, куда приехать, чтобы написать заявление.

По закону банк обязан вернуть деньги, если пострадавший выполнил два условия: сообщил банку о краже не позднее суток, после того как банк уведомил его о подозрительной операции. Также человек не должен сообщать мошенникам данные карты, хранить ПИН-код вместе с картой, писать код на карте, позволять делать ксерокопии или фотографировать карту. Если банк докажет, что правила нарушались, украденные деньги он не вернет.
Также можно отправить заявление по почте
или через форму на сайте МВД, но тогда его будут проверять
30 дней
вместо десяти. Очным приемом заявлений занимается дежурная часть. На
бланке заявления необходимо изложить, что произошло. Заполненный
бланк заявления необходимо отдать дежурному и обязательно
попросить
талон-уведомление. В полицию вправе обратиться любое
заинтересованное лицо: друзья, знакомые, коллеги или соседи.
В ЦБ подчеркивают, что обращение в полицию
необходимо, чтобы
повысить вероятность привлечения злоумышленника
к ответственности.
Заявление, поданное пострадавшим от действий мошенников, является поводом для возбуждения дела и розыска лиц, причастных к преступлению. И в данном случае не имеет значения, находились мошенники за рубежом или на территории нашей страны.
Если полиция бездействует или ход ее работы смущает заявителя, можно обратиться с заявлением в прокуратуру, которая надзирает за работой полиции.