Уже давно существуют различные инструменты защиты и технические средства, которые может взять на вооружение человек, несильно подкованный в технических вопросах.
В первую очередь это средства, установленные на само устройство производителем, будь то компьютер или смартфон. Как правило, речь о встроенных антивирусах и файерволах, то есть стандартизированном ПО, которое предоставляется пользователю по умолчанию: это могут быть встроенные в операционную систему антивирусы и другие столь же стандартные решения из серии предустановленных систем защиты. Как правило, их эффективности недостаточно.
Из-за этого пользователи часто вынуждены устанавливать дополнительные приложения, чтобы усилить стандартный функционал базового инструментария своего ПК. В России одним из известных производителей защитного программного обеспечения — брандмауэров и систем мониторинга киберугроз, — является, например, «Лаборатория Касперского».

Есть также третий уровень защиты, по сути, предусмотренный для продвинутых пользователей. Это различные функции, которые есть в современных браузерах, но активируются с помощью дополнительных плагинов и модулей. Они позволяют работать с точечными угрозами и специфицировать более продвинутые типы атак, таких как DDoS-атаки.
Также эти функции доступны на популярных сервисах. В некоторых случаях опции предлагаются сотовыми операторами в их приложениях, когда в настройках безопасности есть возможность указать степень чувствительности к угрозам типа нежелательных звонков и СМС, а также проставить настройки защиты от спама и контента с неизвестных номеров. Как правило, большинство этих функций являются премиальными и приобретаются в качестве дополнительных мер защиты ПК или смартфона.